Montags-Post #13
Ni Hao und Guten Morgen!
Den unvergänglichen Klassiker „Wann wird’s mal wieder richtig Sommer“ brauchen wir derzeit nicht aus der Schublade holen und abspielen. Der Sommer hat uns noch fest im Griff und bringt unseren Körper im wahrsten Sinne auf Touren.
Wie Du aus Sicht der TCM dem klimatischer Faktor Hitze / Sommerhitze entgegen wirken kannst, erfährst Du in der Montags-Post #13.
Trotzdem warm essen und trinken!
Du hast sicherlich etwas anderes erwartet, als den Tipp trotz der sommerlichen Temperaturen warm zu essen und zu trinken? Ich möchte Dir erklären, warum genau das aus Sicht der TCM notwendig ist.
Denke einmal an das Kochtopfmodell zurück. Je kälter es im Bauch wird, desto mehr Feuer benötigen wir um den Topf zu erwärmen.
Jetzt stell Dir vor wieviel Energie Du brauchst, um eiskalte Getränke, thermisch kalte / kühle Lebensmittel wie Joghurt, Quark, Südfrüchte zu erwärmen. Ein Menge an Energie wird benötigt, oder?
Die Folge von kalter Ernährung
Wie Du schon in einigen Beiträgen unserer Montags-Post erfahren konntest, ernähren wir uns oft zu kalt und zu kühl. Müdigkeit, Abgeschlagenheit, Kopfschmerzen, Konzentrationsprobleme, eine schlechte Verdauung mit weichen Stühlen, Durchfall oder der unbeliebte „Blähbauch“ können Folgen sein. Das alles sind Zeichen für einen Mangel an Energie (auch Qi genannt). Wenn Du eh schon ein Mangeltyp bist und z.B. auch bei warmen Temperaturen frierst, solltest du kühle / kalte Lebensmittel dringend meiden.
Welche Getränke eignen sich bei warmen Temperaturen?
Sehr kalte Getränke scheiden bei dieser Frage aus. Stattdessen machen wir uns die Eigenschaften von Lebensmitteln / Kräutern zu nutze. Ist Dir schon einmal aufgefallen, dass die Menschen in heißen Ländern auch heiße Getränke trinken?
- Die Pfefferminze: als Tee gekocht, wirkt sie kühlend
- Grüner Tee wirkt ebenfalls etwas kühlend auf unseren Körper, obwohl er heiß getrunken wird
Das sind nur 2 Beispiele wie warme Getränke dennoch eine kühle Wirkung auf unseren Körper haben. Wenn es Dir lieber ist, kannst Du natürlich auch den Tee etwas abkühlen lassen – jedoch nicht kalt trinken , da sich die kühlende Wirkung verstärkt.
Achte darauf, die Teesorten immer mal zu wechseln. Eine dauerhafte Einnahme kann genau den gegenteiligen Wirkungseffekt verursachen .
Wenn Du keinen Tee trinken magst oder verträgst, probiere Wasser mit ein paar Gurkenscheiben aus – auch das kühlt!
Welche Lebensmittel sind bei Wärme zu empfehlen?
Kräuter wie z.B. Rosmarin, Salbei, Thymian, Löwenzahn sind bei allen Mahlzeiten durch den bitteren Geschmack zu empfehlen. Lebensmittel wie Artischocke, Gurke, Tomate, Spinat, Wassermelone, Ananas, Avocado oder Entenfleisch sind einige Beispiele, die bei Wärme / Hitze kühlend wirken. Feldsalat, Rucula und Obst der Saison tun ebenfalls gut. Achte darauf, dass die Lebensmittel eine gewisse Zubereitung brauchen.
Ein Beispiel: Iss die Tomaten nicht roh, sondern z.B. als Suppe. So wird Dein „Kochtopf“ geschont und die kühlende Wirkung tritt trotzdem ein.
Unser Körper vergisst nichts
Kannst Du Dir vorstellen, dass eine kühle Ernährung im Sommer im Herbst eine Erkältung bringen kann? Aus TCM Sicht ist das möglich. Denn wird das Feuer im Sommer gelöscht, kann es Dich im kühlen Herbst nicht wärmen oder? Dann brauchst Du erst recht Wärme und Energie!
Wir wünschen Dir einen entspannten Start in die neue Woche und freuen uns, wenn Du auch nächste Woche 7.30 Uhr unseren Blog besuchst!
Eure Praxis Punktuell
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